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25/07/2021

Consumo de alimento gorduroso precisa ser moderado no inverno

No inverno é comum sentir mais fome e, com isso, até consumir alimentos gordurosos, já que o corpo trabalha mais para manter a temperatura normal. "A comida fica naturalmente mais gostosa no inverno e consumimos coisas que não comeríamos em outra estação. O cérebro pede por comidas mais calóricas no frio. Por isso é fundamental controlar e ter uma alimentação saudável", diz Renato Zilli, endocrinologista.

O fato é que a alimentação no inverno tem que ser seguida como em qualquer outra estação. "Nosso gasto será maior, pois o metabolismo tem que aumentar a queima para manter a temperatura. Se a pessoa mantiver uma alimentação balanceada e saudável, sua perda calórica será maior, consequentemente levando ao emagrecimento. Então, podemos aumentar o volume proteico para manter a saciedade, já que a queima nessa estação será maior", explica Gabriela Cilla, nutricionista clínica, funcional e esportiva.Gabriela completa afirmando que o mais importante é manter a alimentação bem variada e saudável.

Os caldos e canjas, segundo Alan Tiago Scaglione, nutricionista, são boas opções. "Quando fizer um caldo, não misture vários tubérculos, faça um caldo verde saudável, usando legumes na cor verde, como brócolis, couve flor, chuchu, couve, espinafre e repolho", explica. "Refogue e bata todos juntos fazendo um creme. Você terá um caldo verde saudável sem se incomodar com o ganho de peso, que não ocorrerá", explica.

E a nutricionista Gabriela Cilla faz um alerta importante: é preciso tomar água, mesmo não tendo muita sede. "É preciso aumentar a ingestão de água no frio para não sentir sintomas como dor de cabeça e mal-estar que são causados pela desidratação."

Sopas e caldos

Sopas e caldos são indicadas no frio, pois aumentam a temperatura corporal, segundo Gabriela Cilla, nutricionista clínica, funcional e esportiva. Mas a especialista alerta que o ponto negativo é que a maioria das consumidas nessa estação são exclusivamente raízes, não contendo nenhum valor proteico. "A proteína promove mais saciedade, o interessante seria colocar sopas que contêm proteína." Por isso, é importante optar por receitas balanceadas, que esquentam e dão ao organismo o que ele precisa.



Fonte: JC Net
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